SIEMBRA
Cuando las plantas alcanzan en el semillero una altura de 10 a 12 cm.
y su tallo tiene
y su tallo tiene
más de 0.5 cm. de diámetro se considera que ya están listas para el trasplante, esto
ocurre aproximadamente entre los 22-27 días después de la siembra, en una bandeja
de 128 celdas (1.5 pulgadas de tamaño / celda).
Existen algunas consideraciones que deberán tomarse en cuenta antes del trasplante
que son:
que son:
1) Al momento del trasplante, el suelo deberá tener la humedad
necesaria para que la planta no se deshidrate y pueda recuperarse
mas fácilmente, si la siembra es en época seca,
deberá realizarse un riego pesado con tres días de anticipación y un riego
mas fácilmente, si la siembra es en época seca,
deberá realizarse un riego pesado con tres días de anticipación y un riego
durante el trasplante para permitir el pegue y evitar que la solución arrancadora .
2) Se deberá seleccionar, en cuanto sea práctico, las horas más frescas del día, es
decir, las primeras horas de la mañana y las últimas de la tarde. Aunque con
platines producidos en bandeja se puede realizar a cualquier hora del día, siempre
y cuando el suelo y el pilón estén bien mojados.
3) El tomate debe venir del vivero con la aplicación de un fungicida biológico.
Tricoderma sp.al sustrato) y un insecticida sistemático como confiador o acatara que
lo proteja de infecciones y virus. esta aplicaciones son indispensables hacerla cuatro
días antes del trasplante para que el producto tenga tiempo de trabajar en el pilón.
4) Es necesario hacer un endurecimiento de las plántulas reduciendo el riego
dos días antes del trasplante.
5) Las plántulas deberán mantenerse húmedas y bajo sombra para minimizar la
deshidratación, además deben protegerse contra insectos chupadores.
cultivo del tomate
el cultivo del tomate debe ser a una temperatura
optima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche.
Riego
En las variedades aéreas el riego mas adecuado son pequeños riegos muy frecuentes,
por ello es la más adecuado es el riego por mangueras exhudantes.
Los volúmenes de producción semanal están alrededor de:
1ª. Semana.................... 5%
2ª. Semana....................20%
3ª. Semana....................40%
4ª. Semana................... 25%
5ª. Semana................... 10%
El empaque normalmente se hace en cajas de madera con capacidad para 15 kilos de
tomate o canastillas plásticas con capacidad de 20Kg. Este se empaca según calidades y
así mismo se comercializa, obteniendo un mejor precio en la medida que el producto sea
de buena calidad. La comercialización comúnmente se realiza en las plazas de mercado
de los municipios más cercanos Santander de Quilichao y Piendamo o a los
intermediarios.
Si se planta en tiestos hay que tener en cuenta que existe un mayor riesgo de sequía en especial en días secos y ventosos y en las horas de calor intenso, por lo que conviene extremar la frecuencia del regado.
por ello es la más adecuado es el riego por mangueras exhudantes.
Luminosidad
La planta exige estar expuesta a mucha luz,
o ideal es a pleno sol. Una luminosidad reducida pueden incidir en la floración,
fecundación y el desarrollo vegetativo. En su cría en invernadero,
en los momentos críticos puede ser crucial la interrelación entre la temperatura diurna
nocturna y la luminosidad.
Suelo
o ideal es a pleno sol. Una luminosidad reducida pueden incidir en la floración,
fecundación y el desarrollo vegetativo. En su cría en invernadero,
en los momentos críticos puede ser crucial la interrelación entre la temperatura diurna
nocturna y la luminosidad.
Suelo
No es muy exigente en cuanto a calidad de los suelos, excepto que no se encharque,
aunque prefiere suelos sueltos ricos en materia orgánica.
No obstante también se desarrolla en otros suelos.
cosecha
La cosecha se inicia entre los 85 y 90 días después de la siembra dependiendo de las
condiciones climáticas y de la variedad. La cosecha se puede prolongar hasta por 4 y 5
semanas. Se realizan 2 cogidas por semana, el tomate se cosecha en estado pintón. En
promedio una planta con desarrollo y manejo normal produce alrededor de 1 – 1.2 kilos
de frutos.
aunque prefiere suelos sueltos ricos en materia orgánica.
No obstante también se desarrolla en otros suelos.
cosecha
La cosecha se inicia entre los 85 y 90 días después de la siembra dependiendo de las
condiciones climáticas y de la variedad. La cosecha se puede prolongar hasta por 4 y 5
semanas. Se realizan 2 cogidas por semana, el tomate se cosecha en estado pintón. En
promedio una planta con desarrollo y manejo normal produce alrededor de 1 – 1.2 kilos
de frutos.
Los volúmenes de producción semanal están alrededor de:
1ª. Semana.................... 5%
2ª. Semana....................20%
3ª. Semana....................40%
4ª. Semana................... 25%
5ª. Semana................... 10%
El empaque normalmente se hace en cajas de madera con capacidad para 15 kilos de
tomate o canastillas plásticas con capacidad de 20Kg. Este se empaca según calidades y
así mismo se comercializa, obteniendo un mejor precio en la medida que el producto sea
de buena calidad. La comercialización comúnmente se realiza en las plazas de mercado
de los municipios más cercanos Santander de Quilichao y Piendamo o a los
intermediarios.
Si se planta en tiestos hay que tener en cuenta que existe un mayor riesgo de sequía en especial en días secos y ventosos y en las horas de calor intenso, por lo que conviene extremar la frecuencia del regado.
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